Виртуальный Владимир » Золотые ворота |
Город Владимир
Регистрация в каталоге Виртуальный Владимир
Золотые ворота
Город Владимир - познавательная информация
г.Владимир - тысячелетняя история и современность
Владимирская область (из путевых заметок)
BB code. Пояснения для использования.
Реклама
Коммерческое предложение ООО «ВиртВладимир»
Прайс лист на услуги оказываемые ООО «ВиртВладимир»
Расписание движения пригородных поездов с железнодорожного(ж/д) вокзала города Владимир
Расписание отправления автобусов с Владимирского автовокзала
Расписание отправления автобусов с Александровской автостанции
Расписание отправления автобусов с Вязниковского автовокзала
Расписание отправления автобусов с Гусевской автостанции
Расписание отправления автобусов с Камешковской автостанции
Расписание отправления автобусов с Ковровской автостанции
Расписание отправления автобусов с Меленковской автостанции
Расписание отправления автобусов с Муромского автовокзала
Расписание отправления автобусов с Cудогодской автостанции
Расписание отправления автобусов с Суздальского автовокзала
Расписание отправления автобусов с Покровской автостанции
Расписание отправления автобусов с автовокзала Кр. Горбатка
Расписание отправления автобусов с Юрьев-Польского автовокзала
Расписание отправления автобусов с автостанции "Парковая"
Расписание отправления автобусов с Владимирского автовокзала в Южном направлении
Курсы валют по банкам г. Владимир
С Новым годом!
Hand Made
Туристические агентства
Вакансии
Город Суздаль
Акция: Размести информацию-получи сайт в подарок
Все для строительства и ремонта
Российскому Интернету 15 лет!
Реквизиты ООО "ВиртВладимир"
Образование
День победы
Остерегайтесь подделок, есть только один реальный – Виртуальный Владимир!
С Днем Строителя!
Конкурс "5 лет с Вами"
Гостевые дома, Hotel house, Снять гостевой дом в Суздале
Фотосушка во Владимире
Карта города Владимир, карта Владимирской области, поиск по карте города Владимир
Панорамы города Владимир, панорамы улиц, 3d панорамы
Видеопаспорт
Досуг и развлечения
Новый год
Осмотр древних памятников Владимира мы начнем с его главных, Золотых ворот - это редчайший памятник русской военно-оборонительной архитектуры XII века. Они были построены в 1164 году, когда было завершено сооружение грандиозной линии валов Нового города. Здание дошло до нас в сильно искаженном виде. Первые повреждения ворота получили, видимо, во время штурма города татарами в 1238 году. В 1469 году надвратную церковь обновлял известный московский подрядчик и строитель В. Д. Ермолин. Во время грозных военных событий начала XVII века ворота сильно пострадали, в связи с чем в 1641 году московский зодчий Антипа Константинов составлял смету на их починку и восстановление, произведенные лишь в конце XVII столетия вместе с общим восстановлением городских укреплений. В конце XVIII — начале XIX века Золотые ворота потерпели последнюю переделку: в 1785 году были срыты примыкавшие с юга и севера к их стенам земляные валы, а к углам ворот были подведены контрфорсы, скрытые круглыми башнями, между которыми с севера были встроены жилые помещения, а с юга — новая лестница. Обветшавший свод здания был переложен и на нем поставлена новая кирпичная церковь.
Таким образом, от древнего здания 1164 года сохранилась лишь его основа — две мощные белокаменные стены. Они сложены в классической владимирской технике из прекрасно тесанного белого камня, составляющего мощную «коробку» стены, внутренность которой заполнена бутом на очень прочном известковом растворе (так называемая полубутовая кладка). Своды выкладывались из более легкого материала — пористого туфа. Стены ворот теперь вросли в землю на глубину около полутора метров; следовательно, первоначально здание было еще более высоким и стройным. С обеих сторон к башне вплотную примыкали земляные валы с рублеными крепостными стенами. Для связи насыпи с башней в ее наружных стенах устроены глубокие арочные ниши, хорошо видные над кровлями пристроек. Валы имели высоту около 9 м и ширину в основании 24 м. Снаружи их прикрывал ров глубиной более 8 м и шириной до 22 м. Остатки оплывшего вала и засыпанного рва сохранились к югу от Золотых ворот (Козлов вал).
Пролет Золотых ворот, как и теперь, был перекрыт огромным полуциркульным сводом на подпружных арках, опиравшихся на плоские лопатки, увенчанные строгими импостами. Высота проездной арки ворот делала чрезвычайно затруднительной их оборону. Поэтому примерно на середине их высоты была устроена арочная перемычка, к которой и примыкали огромные створы дубовых ворот. Снаружи они были обшиты листами золоченой меди. Вероятно, это была не просто золоченая медь, но «писанные золотом»медные листы, делавшие городские ворота подобными «златым вратам» владимирского и суздальского соборов. По этим пышным створам и все сооружение получило название Золотых ворот. По сторонам арки сохранились массивные кованые петли для навески тяжелых воротных полотнищ и глубокий паз для толстого бруса засова. Современная постройка Золотых ворот запись «Сказания о чудесах Владимирской иконы богоматери» рассказывает, как владимирцы собрались полюбоваться зданием и как вырвались не успевшие укрепиться в кладке петли и дубовые створы придавили двенадцать человек. Для защиты подступа к воротам в уровне арочной перемычки настилали деревянный помост, укладывавшийся на балках, заведенных в специально устроенные большие квадратные гнезда в кладке. Маленькие квадратные гнезда — след строительства здания: это гнезда для заводки «пальцев» лесов. Помост перекрывал всю площадь проезда — с него воины могли обстреливать противника, спускать на головы осаждающих камни и лить кипяток. В южной стене ворот существует крытая ползучим сводом каменная лестница. Ее первый марш подводил к арке выхода на боевой настил. На ее косяках сохранились любопытные процарапанные на камне надписи и изображения крестов XII—XIII веков. Видимо, подобная же арка была и с противоположной стороны для выхода с лестницы на городской вал. Верхний марш лестницы выводил бойцов на верхнюю боевую площадку ворот, огражденную примерно в уровне существующих новых окон зубчатым парапетом. Середину площадки занимала маленькая церковь Положения риз богоматери, завершенная сверкавшим золоченой медью куполом,
Строителями Золотых ворот были несомненно владимирские мастера, выросшие на предшествующих стройках 1158—1164 годов во Владимире и Ростове. На одном из камней южной ниши Золотых ворот высечен княжеский знак, говорящий о принадлежности строителей к составу княжеских людей. Под конец своей жизни князь Андрей думал послать «делателей», строивших Золотые ворота, в Киев для постройки на великом Ярославовом дворе прекрасного храма в память о владимирском «отечестве». Золотые ворота Владимира не находят себе прямых аналогий в архитектуре европейского средневековья, которая знает лишь чисто крепостные башенные сооружения.
Они выполняли две задачи: крепостной проездной башни и торжественных ворот столицы, стоящих на пути с юга и вводящих на главную улицу и в княжеско-боярскую часть города. С этим была связана и большая высота башни, и стройность и величественность арочного проема, имеющего характер триумфальной арки, и оковка золоченой медью гигантских полотнищ ворот и главы надвратного храма. В этом смысле Золотые ворота Владимира напоминали Золотые ворота Константинополя, также открывавшиеся на главную улицу, ведущую к Августейону, и в особенности Золотые ворота Киева, от которых шел путь к Софийскому собору и ансамблю созданных Ярославом Мудрым монастырей. Во владимирских Золотых воротах с полной силой проявился демонстративный характер строительства князя Андрея Боголюбского, стремившегося всеми средствами поднять и укрепить значение своей новой столицы и доказать ее равноправие с «матерью градов русских»Киевом и самим «восточным Римом»— Царьградом.
Но Золотые ворота Владимира оправдали себя и как боевое сооружение: в грозные дни татарской осады 1238 года враги сочли безнадежным прорыв главных городских ворот и предпочли организовать пролом стенобитными машинами городской стены к югу от ворот, против церкви Спаса.
Оставить комментарий: