Клубы, дворцы культуры получили массовое распространение еще в СССР, когда стали массово распространяться в населенных пунктах в качестве центров культурно-просветительской работы с населением. В Советском союзе клубы, дворцы культуры даже имели классификацию:
- территориальные клубы, дворцы культуры, которые находились в непосредственном ведении Министерства культуры;
- клубы, дворцы культуры профсоюзов организаций (предприятий, учреждений и учебных заведений);
- клубы, дворцы культуры интеллигенции - дома учителя, актера и т.п.;
- дома культуры совхозов и колхозов;
- дома офицеров Советской армии;
- Клубы, дворцы культуры пионеров и школьников;
- дома народного творчества.
В настоящее время это структура значительно изменилась, потеряв некоторые звенья (некоторые - исчезли бесследно, например дворцы пионеров). Однако принцип территориальной организации, которому подвержены клубы, дворцы культуры, сохранился: сейчас дворцы культуры есть практически в каждом крупном населенном пункте, или же люди активно выступают за их сохранение.
В настоящее время характерен постепенный отход от термина Клубы, дворцы культуры. Учреждения переименовываются в "культурные центры", "мьюзик-холлы" и другие, однако суть их остается прежней, и массовая классификация под термин Клубы, дворцы культуры остается наиболее полно объясняющей их предназначение.
Клубы, дворцы культуры содержат в своих стенах кружки по интересам (например, компьютерные клубы), устраивают ярмарки и конкурсы, проводят различные культурно-просветительские и массовые мероприятия. Клубы, дворцы культуры остаются важным звеном в построении здорового общества и проведении досуга.