Виртуальный Владимир

К путешествию по Малому Золотому кольцу Владимирской области подготовились основательно. Времени на знакомство с соседкой московской области у нас немного, а посмотреть на владимирщине есть что. Историю и достопримечательности решено изучать на месте. А для полной картины достали карты и справочники, чтобы знать куда едем. Итак.

Языком сухих цифр.

Площадь Владимирской области - 29 тысяч квадратных километров, что составляет 0,17 % территории Российской Федерации. Владимирская область граничит с Московской, Ярославской, Нижегородской, Рязанской и Ивановской областями. Для путешественника большое значение имеют дороги. Владимирская область имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог. Федеральная трасса Уфа – Москва, железнодорожные магистрали Москва - Нижний Новгород, Москва-Ярославль, Москва – Казань. Длина железных дорог по Владимирской области составляет 938 км, автодорог общего пользования -5586,3 км ( в том числе с усовершенствованным покрытием -4893,8 км.).

Смотрим реки, планируя в следующий раз выбрать не автомобиль, а байдарки. Тоже впечатляет. Общая протяженность больших и малых рек во Владимирской области более 8,6 тыс. км. Климат самый подходящий для любого путешествия: хочешь из машины любуйся богатыми хвойными и смешанными лесами, золотыми куполами древних храмов и монастырей древней Владимирской земли, хочешь загребай веслами или топай пешком с рюкзаком за плечами. Средняя температура в январе - 7,9 градусов; в июле + 19,5 градусов. Средняя норма осадков: 480-580 мм.

Численность населения 1 млн. 574 тыс. человек. Область является густонаселенной, плотность населения составляет – 54 человека на 1 кв. км. Национальный состав: русские - 95,8%, украинцы -1,3% , татары - 0,6%, белорусы -0,4%. Что, собственно говоря, для нас не важно. Главное, чтобы люди были приветливыми, и не отказывали любопытным приезжим в ответах на их многочисленные вопросы.

Александровская слобода.

Пока доехали до границы Московской и Владимирской области, выбирали маршрут. Во Владимирской области -16 районов, 21 город, 36 поселков городского типа и 222 деревни. Решили знакомиться с достопримечательностями по ходу движения.

По печально знаменитой дороге каторжников «владимирки» доезжаем до поворота к городу Александров. Теперь это промышленный город, но во времена Ивана Грозного вместо заводского гула над Александровской слободой, здесь проводил время разгневанный русский царь. Библиотека Ивана Грозного замурована где-то в подвалах Александровского кремля. Покидаем Русь царскую в некоторой задумчивости, что нам расскажут свидетели более глубокой древности. В любом путеводителе упоминается о том, что десять шедевров архитектуры Владимирской области включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По Муромской дорожке.

Перед Владимиром свернули направо. По современной трассе движемся к легендарным Муромским лесам, где богатырь Илья Муромец гонял Соловья-разбойника. Леса на самом деле впечатляют. Останавливаемся на обочине пообщаться с народом. Наш собеседник оказался знатоком местной фауны. От него мы узнали, что во Владимирской области можно и поохотиться. Всего на территории Владимирской области водятся 50 представителей животного мира и 216 видов птиц. Сразу запланировали к будущему водному маршруту открыть здесь охотничий сезон. Лицензия у одного из нашей компании есть, остальные согласились быть в группе поддержки. Осенью привезем с Владимирской области лося, кабана, благородного оленя, пятнистого оленя, зимой натаскаем зайцев, а в апреле глухаря, тетерева, вальдшнепа, селезня и гуся. Наши кровожадные планы мы прервали в Муроме. Город монастырей, паломников и крупных промышленных заводов. Местные говорят, что там, где ступал конь Ильи, теперь бьют целебные родники.

В Гусь-Хрустальном накупили забавных сувениров из стекла. Этот город является одним из старейших центров русского художественного стеклоделия. Гусевской хрустальный завод, ЗАО «Символ» выпускает около 60% оконного стекла, ОАО «Красное Эхо», ООО «РАСКО» форпосты стекольной промышленности Российской Федерации. Даже небольшие города Владимирской области упоминаются в различных исторических трудах. В городе Собинка оставил свой след великий Шаляпин, где проживала его любимая женщина. Подъезжаем к областному центру. Наше внимание привлек указатель с красивым названием «Радуга». Оказалось, что это единственная в РФ научно-исследовательская база лазерной техники.

Город Владимир – вчера и сегодня.

Древний Владимир сверкал на солнце золотыми куполами храмов. Если бы не заводские трубы, можно подумать, что время остановилось, и нас сейчас выйдет встречать княжеская дружина. Первым делом направились к знаменитому Дмитриевскому собору. По преданию, если встать под аркой этого уникального памятника, то исполнится любое желание. С высоты смотровой башни перед нами открылась панорама всего города. Стало понятно, что кроме героического прошлого у Владимирской области есть не менее достойное настоящее. Это подтверждает экономическая статистика. 11 основных отраслей представляют хозяйственный комплекс Владимирской области. Наибольший вес занимают машиностроительная, пищевая, стекольная, химическая, лесная, деревообрабатывающая отрасли, легкая промышленность и производство строительных материалов. По многим видам продукции Владимирская область занимает заметное место среди других регионов страны. Здесь производится 67% сортовой посуды, 44,5% стрелочных переводов широкой колеи, 25% стеклобутылок, 22% телевизоров, 17,2%тракторов, 16.4% мотоциклов и мопедов, выпускаемых с российских конвейеров.

Белокаменное чудо владимирской области.

Осмысливать все увиденное и набираться сил на дальнейшее знакомство с Владимирской областью отправились в город-музей знаменитый Суздаль, в который поехали через Юрьев-Польский. Хотелось посмотреть Георгиевский белокаменный собор 13 века и зайти в музей русского крестьянского быта. В Суздале часы истории точно замерли. Городской ландшафт сохранили нетронутым: нет высоток, крупных предприятий и оживленного городского шума. По городу ходят монахи и туристические группы, болтающие на всех языках мира. Основные архитектурные ансамбли Суздаля, Древний Кремль с Рождественским собором 13 вв, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в список Всемирного культурного наследия.

Наш второй день начался встречей с еще одним чудом Владимирской области. Пешком дошли по заливному лугу до церкви Покрова на Нерли. Это послание предков из домонгольского прошлого. Описать церковь невозможно, ее надо увидеть своими глазами.

Ковров, Вязники, Гороховец

Нам предстояло сегодня добраться до г. Гороховец, который стоит практически на границе Владимирской области с Нижегородской. По пути не могли не завернуть в г. Ковров. В Коврове крупнейший «Завод им. В.А. Дектярева» по производству знаменитых автоматов Калашникова. Еще это город лихих гонщиков, которые ставят рекорды на мотоциклах, изготовленных здесь. Перед Вязниками, знаменитого на всю Россию фатьяновскими праздниками, заехали на турбазу «Озерки». На территории базы расположено небольшое карстовое озеро с сильно минерализованной водой. Владимирскую область можно считать краем озер. Около 300 озер различного происхождения занимают площадь в 5 тысяч гектар. Самое крупное Урвановское протянулось на 12 километров. В Мещерской долине есть озера древних аллювиальных долин. Последняя наша остановка – г. Гороховец, еще один город-музей уже гражданского зодчества. По числу городов- музеев под открытом небом, Владимирскую область можно называть областью – музеем, где сошлись в одной точке история и настоящее, храмы и цеха промышленных предприятий, тихие улочки и огни современных городов.


http://www.virtvladimir.ru :: Виртуальный Владимир