Виртуальный Владимир » Новости:: Общество :: Госдума отменила экзамены в вузы | ![]() |

Госдума отменила экзамены в вузы
Госдума приняла Федеральный Закон о введении Единого государственного экзамена на всей территории России. Поэтапное введение ЕГЭ должно быть завершено к 2009 году. Результатами экзамена можно будет воспользоваться при поступлении в вуз в течение двух лет после сдачи.
В первом чтении этот законопроект был принят в октябре 2006 года. Он предполагает совмещение выпускных школьных экзаменов со вступительными испытаниями в средние и высшие учебные заведения. Проводиться госэкзамен будет совместно представителями федеральных и региональных властей. Для этого планируется создание экзаменационных комиссий, состоящих из представителей общего и профессионального образования. Личное участие школьных учителей и преподавателей вузов в оценке знаний выпускников должно быть полностью исключено.
Закон также предусматривает право вузов и сузов проводить дополнительные вступительные испытания в случае, если специальность требует определенных творческих, психологических способностей или специальной физической подготовки. Отдельные учебные заведения могут также получить право проводить вступительные экзамены по профильным предметам, в том числе и тем, которые сдаются в ходе ЕГЭ.
Система ЕГЭ уже функционирует в ряде регионов РФ. Однако введение единого экзамена постоянно наталкивалось на сопротивление высших учебных заведений, руководство которых полагает, что стандартные тесты не могут отразить знания абитуриента в полной мере. Принятый Госдумой закон неоднократно подвергался доработке. В результате в ходе голосования 310 депутатов поддержали документ, а 114 проголосовали против. Проект закона предусматривает поэтапное введение ЕГЭ на всей территории России в срок до 2009 года.
Результаты экзамена будут признаваться госучреждениями в качестве итоговой аттестации, а вузами и средними специальными учебными заведениями - в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам.
В учреждениях высшего и среднего профессионального образования по специальностям, требующим определенных творческих, психологических и физических способностей, наряду с ЕГЭ могут быть установлены дополнительные требования к приему абитуриентов.
Перечень подобных вузов будет определен правительством РФ.
Единый госэкзамен будет проводиться органом власти федерального уровня. Для организации экзамена формируются специальные федеральные базы данных и базы данных субъектов РФ.
Законом, кроме того, расширен круг лиц, имеющих преимущественное право на зачисление в вузы - это дети военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, а также победители и призеры заключительного этапа всероссийских школьных олимпиад, члены сборных команд РФ, которые участвовали в международных олимпиадах.
Вне конкурса смогут поступать дети, оставшиеся без родителей, дети-инвалиды 1 и 2 групп, граждане в возрасте до 20 лет, если они имеют только одного родителя-инвалида 1 группы и если доход семьи ниже величины прожиточного минимума.
Право внеконкурсного поступления будут иметь также участники боевых действий и граждане, уволенные с военной службы, поступающие в военные профессиональные образовательные учреждения по рекомендации командиров воинских частей.
Поступить "вне очереди" смогут и призеры Олимпийских игр, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.
Наталья Солодилова.
Оставить комментарий: