Виртуальный Владимир » Новости:: Экономика :: Инфляция победила российский бюджет Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  

Инфляция победила российский бюджет

Инфляция за январь сильно превысила запланированные показатели. По данным Министерства финансов России, только за первый месяц она превысит запланированные правительством показатели. Ожидалось, что рост инфляции и цен за январь 2007 года вместо ожидаемых 0,8% только с 1 по 9 января 2007г. составил 1%.

В этих условиях практически невозможно удержание ее ежегодных показателей на уровне запланированных 6,5–8%. Естественно, что падение цен на нефть ниже заложенных в бюджет 60 долларов за баррель уже внесло свои коррективы. И хотя уменьшение притока денежной массы от экспорта энергоресурсов должно было быть стабилизирующим фактором, на деле произошло обратное.

Неблагополучная ситуация сложилась еще в конце 2006 года. Дополнительной инфляции способствовал ряд факторов. Среди них ускорение темпов роста цен производителей в потребительских отраслях, в химическом, металлургическом производстве и производстве электронного оборудования. Кроме того, в прошлом году существенно ускорились темпы роста денежной массы: по итогам года прирост Минфином оценивается в 49% против 38,6% в 2005 году.

И это несмотря на наличие факторов, способствующих замедлению инфляции. Так, увеличение денежного объема в 2006 году сопровождалось более значительным по сравнению с прошедшим годом понижением скорости обращения денег. Дополнительно замедлению темпов инфляции по сравнению в 2006 году по сравнению с 2005 годом способствовало значительное снижение темпов роста тарифов на услуги ЖКХ: 17,9% против 32,7%. В итоге прирост потребительских цен 2006 года составил 9,0% по сравнению с 10,9% в 2005 году.

Чиновники Минфина пытаются решить эту проблему, угрожающую похоронить российский бюджет-2007. Его эксперты полагают, что без дополнительных антиинфляционных мер Россию в 2007 году может ожидать новый виток роста цен. Для предотвращения этого с участием специалистов из Минэкономразвития, Минпромэнерго, ФСФР и Банка России они разработали и внесли в правительство предложения по снижению темпов инфляции. В документе содержатся три предложения. Во-первых, параметрами, определенными на 2007 год, должны быть ограничены расходы федерального бюджета. Во-вторых, предлагается рассмотреть вопрос о распределении дополнительных доходов "Газпрома" за 2006–2007 годы по сравнению с показателями, внесенными ранее при составлении финансового планирования. Речь идет о том, чтобы направлять часть доходов на досрочное погашение внешнего долга компании, а не на покупку непрофильных активов на внутреннем рынке. В-третьих, необходимо изучить целесообразность направления части прибыли Банка России, которую предполагалось зачислить в федеральный бюджет, на увеличение капитала Банка России в 2009–2010 годы.

Минфин напомнил, что в середине 90-х годов в условиях необходимости покрытия значительного дефицита бюджета подобное решение уже принималось и, по сути, являлось эмиссионным финансированием расходов. В документе говорится, что "в настоящее время со стороны федерального бюджета отсутствует потребность в подобном источнике финансирования дефицита, а необходимость ужесточения денежно-кредитной политики требует ограничения роста расходов бюджета".

Вопрос об этих "чрезвычайных мерах" должен быть рассмотрен на ближайшем совещании у первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева

Некоторые эксперты подозревают, что для "выполнения" плана по инфляции государственные статистики "перенесли" инфляцию последних дней 2006 года на начало 2007-го.

То, что уже в начале нового года не удалось удержать инфляцию на запланированных показателях, свидетельствует о крайне тревожной ситуации. Чем это может нам грозить, понять несложно. Если подобные темпы инфляции сохранятся, то граждане России могут столкнуться с невиданным ростом цен на товары и резким снижением уровня жизни. Во многом причина этого кроется в сырьевом характере нашей экономики. Экспортируя полезные ископаемые, мы получаем огромные объемы денег. Поскольку средства тратятся, главным образом, не на вложение в производство, а на покупку привезенных в основном из-за рубежа товаров, это во многом и подстегивает инфляцию.

В свою очередь это доказывает ущербность нынешнего состояния нашей экономики. Мы много твердим о выходе в разряд высокоразвитых стран. Однако сегодня развитие экономики России ничем не лучше чем в какой-нибудь Венесуэле или Нигерии, также ориентированных на экспорт энергоресурсов. К сожалению, говоря о наших "достижениях" в области экономики, подразумевается, в основном, увеличение добычи полезных ископаемых и продажи их на зарубежных рынках. В очередной раз настала пора серьезно задуматься над созданием отечественной промышленности и грамотным вложением валютных поступлений. Иначе рано или поздно экономический крах неизбежен.

Источник: news.info




Рубрика: Экономика 19.01.2007 17:21
Рeйтинг: (Голосов:1)
Просмотров:458
Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке:
Жирный текстКурсивНумерованный списокМаркированный списокГиперссылкаИзображениеЦитатаКод или листингТекст с сохранением форматированияАдрес электронной почтыУлыбкаОгорчениеУдивлениеУхмылкаПодмигиваниеЯзыкВсё OKГлазаЯростьИк!Задумчивость