Виртуальный Владимир » Новости:: Общество :: В Святочные дни можно заглянуть в будущее Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  

В Святочные дни можно заглянуть в будущее

В языческой традиции святки или святые дни считались рубежом старого и нового времени, наиболее опасным для человека: этот период характеризуется разгулом инфернальных сил, мир пребывает в состоянии хаоса (как в первый день творения): в природе бушуют стихии, свирепствует вьюга и т.п.

Но это также и время прогнозирования будущего: именно в это время у человека появляется возможность узнать свою судьбу. Эти особенности святок отразились в двух наиболее ярких традициях: святочных гаданиях и ряжении, изначально направленном на защиту человека от возможного посягательства нечистой силы, а впоследствии вылившемся в целую серию ритуализированных игр молодежи с устойчивыми сюжетами. Помимо этого, исконно языческим действом является колядование – выкликание детьми и молодежью колядок (кликать Коляду), славящих хозяев дома и желающих им богатого, урожайного года в обмен за небольшое угощение.

Православие, и как следствие - вытеснение языческих традиций, не могло не сказаться на праздничной стороне жизни. Естественное сопротивление новым верованиям и новым традициям привело к перемешиванию элементов обоих праздников. Так, например, колядование из поклонения Коляде постепенно трансформировалось в поклонение Иисусу Христу и Богоматери, при этом в отдельных областях за ним сохранилось языческое наименование, до сих пор наиболее распространенное в России, в других же областях (например, в Западной Украине) под влиянием европейских соседей колядование заменилось славлением (или величанием) Христа. Любопытно, что в текстах величальных песен, исполняемых христославами, обращения к Коляде бытовали наряду с обращениями к Христу.

Сам период святок был жестко закреплен в календаре, ограничен двумя датами – Рождеством и Крещением. Свойственный святкам безудержный разгул считался церковью бесовским, однако полностью вытеснить вековые традиции оказалось невозможным. Время, когда разрешаются любые шутки, шалости, проказы, когда снимаются все этические запреты, завершалось в канун Крещения «очищением от грехов». Можно сказать, что в данном случае церковь пошла на некоторые уступки, позволив языческой традиции существовать в строго ограниченных временных рамках.

Посему в канун Рождества и в так называемые Святочные дни с 8 по 18 января каждый при помощи специальных гаданий может узнать свою судьбу. При этом особое внимание надо уделить «вещим» дням - это Васильев вечер, 13 января, и Крещенский Сочельник, 18 января.

Православная церковь, известная своей суровостью в отношении гадальщиков и прорицателей, в эти дни меняет свой гнев на милость. Верующие полагают, что в период от Рождества до Крещения нечистая сила ослабевает и гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто забавой.

Пожилые люди могли увидеть в Сочельник своих умерших родственников, которые приходили к ним в полночь кутьи поесть, а девушки - узнать имя будущего мужа и даже увидеть в зеркале его лицо. Таким образом, следуя заветам старины, можно выделить несколько видов святочных гаданий.

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

Самый известный и старый способ увидеть свое будущее, но вместе с тем, и самый «опасный» - это гадания на зеркалах. Но если вы все-таки решитесь на него, то для этого вам потребуется два зеркала, которые следует установить друг напротив друга, и две свечи, их надо зажечь и поставить между зеркалами.

В результате в отражении должен получиться длинный коридор, освещенный огнями. По преданию, если долго смотреть, то именно в конце этого коридора и должен появиться суженый. Однако как только вы увидите желанный образ, на зеркало необходимо набросить чистый платок.

Также считается, что своего будущего мужа в Святки можно увидеть и в стакане с водой. Для этого в наполненную кружку следует опустить обручальное кольцо, а потом долго смотреть через воду в центр кольца.

Свидание с суженым во сне

Положите под подушку расческу и скажите: "Суженый-ряженый, причеши мне голову". Суженый явится во сне и причешет голову. Возьмите наперсток соли, наперсток воды, смешайте и проглотите. Ложась спать, нужно сказать: "Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот пить мне даст". Жених является во сне и приносит во сне пить.

Положите под подушку четырех карточных королей и скажите: "Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот приснись во сне". Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля.

Накануне рождественской ночи можно повесить за окно белое полотенце и  

сказать: "Суженый-ряженый, приди и утрися". Если наутро полотенце будет влажным, то это к скорому замужеству.

По имени первого встречного

Это гадание еще называлось окличкой прохожих. Вечером или в полночь девушке надо было выйти из дома и, стоя у калитки, спросить первого встречного, как его имя. Так же будут звать и суженого.

Гадание по скорлупе грецких орехов и свечам

Большой таз наполняли водой, но не до краев. По краям таза вешали согнутые пополам полоски бумаги, на которых были написаны имена гадающих или интересующие их события. Затем в половинку скорлупы грецкого ореха вставляли маленький кусочек свечи, зажигали ее, и такую лодочку отправляли в “свободное плавание” в середине таза. В зависимости от того, к какому краю она подплывет и какую бумажку подожжет, судили о будущем.

Кольцо, хлеб и крючок

Для гадания понадобятся кольцо, кусок хлеба и крючок, согнутый из проволоки. Все положить на пол, накрыть платком. Несколько девушек кружатся пять раз, а затем снимают платок и быстро хватают то, что попадется под руку. Так, кольцо предвещает замужество со щеголем, хлеб – богатого жениха, а крючок – бедного.

Предаваясь увлекательным и таинственным языческим гаданиям, хорошо бы помнить и о благочестивых христианских традициях. По традиции, христиане в эти дни посещают святые места, помогают бедным и больным, обмениваются подарками.

Наталья Солодилова.




Рубрика: Общество 09.01.2007 17:13
Рeйтинг: (Голосов:0)
Просмотров:470
Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке:
Жирный текстКурсивНумерованный списокМаркированный списокГиперссылкаИзображениеЦитатаКод или листингТекст с сохранением форматированияАдрес электронной почтыУлыбкаОгорчениеУдивлениеУхмылкаПодмигиваниеЯзыкВсё OKГлазаЯростьИк!Задумчивость