Виртуальный Владимир » Новости:: Экономика :: Ученых обеспечат жильем за счет целевого капитала | ![]() |

Ученых обеспечат жильем за счет целевого капитала
Создаваемые в России фонды целевого капитала (так называемые эндаументы) позволят наиболее крупным высшим учебным и научным заведениям страны решать проблемы зарплаты и обеспечения жильем научных и преподавательских кадров. Об этом заявил ответственный за нацпроект «Доступное жилье» вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.
Медведев сообщил, что уже в этом году Госдума и Совет Федерации должны одобрить и принять закон о целевом капитале.
По его словам, фонды целевого капитала позволят аккумулировать средства бизнеса, спонсоров, благотворителей, а также деньги, заработанные самими вузами и институтами.
Первый вице-премьер подчеркнул, что эти средства могут быть направлены на решение проблемы жилья для преподавателей и ученых, а также на увеличение их зарплаты. "Вузы с собственными целевыми капиталами смогут существенно доплачивать своим кадрам", — сказал Медведев. Он подчеркнул, что и жилищные программы "могут финансироваться за счет целевого капитала".
Вице-премьер также не исключил, что проблема обеспечения ученых и преподавателей жильем "в условиях рынка может решаться путем ипотеки с субсидированием ставки кредита". Тема обеспечения ученых и преподавательских кадров жильем неоднократно поднималась в ходе бесед Медведева с представителями красноярских вузов.
Медведев подчеркнул, что "сегодня удержать ученых, не обеспечив их жильем, очень сложно". В связи с этим он неоднократно подчеркивал, что "целевой капитал, который появится у учебных и научных учреждений, может пойти, в том числе, на финансирование жилищного строительства".
Наталья Солодилова
Оставить комментарий: