Виртуальный Владимир » Новости:: Экономика :: Молодежь на рынке труда Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  

Молодежь на рынке труда

Работа – пища нашей души, удовольствие – её десерт.

Б. Форбс.

Однако работа в нашем суетном мире всё меньше становится «пищей нашей души». Отношение к ней со стороны работодателей и соискателей изменилось.

Глобальные изменения вовне отражаются в нашей речи, не случайно распространилось выражение - «молодёжь на рынке труда»-  где ключевое слово рынок, а это значит борьба, выживаемость, конкурентоспособность…

Первое, с чем сталкивается молодой специалист по окончанию ВУЗА или ССУЗА, это со скудным выбором вакансий в провинции. И он едет в столицу, пестрящую возможностями и многообещающими перспективами. Происходит незамедлительная утечка рабочей силы из провинциальных городов и сёл в Москву.

Второе - это уровень профессиональной подготовки в учебных заведениях. Пробелы в образовании из-за отсутствия практики. Учёба строится в основном на лекциях и книжках, а это не даёт представления о будущей профессии.

Следующее о чём стоит задуматься будущему специалисту, какие вакансии востребованы на рынке труда. Сегодня рынок переполнен юристами, экономистами и менеджерами, которые не всегда качественно подготовлены. Логика развития экономики и промышленности  требует сейчас инженерные и рабочие специальности.

Ключевая проблема, существующая на рынке труда, массового нарушения  трудовых прав молодёжи. Когда обещают одну зарплату, потом начинают «резать» расценки, взимать непонятные штрафы, уходить от  заключения договоров. Сегодня «кидалово» со стороны работодателей ныне в моде. И с ней борются государственная инспекция труда,  профсоюзы, некоммерческие молодёжные организации, агентством по трудоустройству молодёжи «Профи»

И это не все проблемы, существующие на рынке труда, их ещё предостаточно. И каждый их решает сам. Кто-то получает дополнительное образование, кто-то берётся за ум, начинает усердно учиться и сочетать это с практикой.

Однако социологические исследования показывают, что работодатель при приёме на работу прежде смотрит на опыт работы, а специалист, в том числе и начинающий, - на зарплату. Неслучайно, большинство сегодня стремится иметь свой бизнес, не задумываясь о том, что это колоссальная ответственность, энергия, организаторские способности, и опыт работы.  

Может, сначала усмирить свои амбиции, поработать на кого-то, пусть и не за большие деньги. А потом открыть своё дело. К тому же сейчас активно развивается такая муниципальная автономная структура, как некоммерческий сектор, где можно получить управленческого опыта сколь угодно. Начать добровольцем в чьём-то проекте, а потом, если станет интересно, открыть свой, защитить его и добиться финансирования.

Главное, не бояться новых профессий, и стремится развить в себе вкус к общественно-политической жизни. И как бы банально не звучало, однако… то, что будет завтра, напрямую зависит от нашего выбора сегодня.

.Наталья СОЛОДИЛОВА.




Рубрика: Экономика 19.10.2006 15:59
Рeйтинг: (Голосов:0)
Просмотров:571
Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке:
Жирный текстКурсивНумерованный списокМаркированный списокГиперссылкаИзображениеЦитатаКод или листингТекст с сохранением форматированияАдрес электронной почтыУлыбкаОгорчениеУдивлениеУхмылкаПодмигиваниеЯзыкВсё OKГлазаЯростьИк!Задумчивость