Виртуальный Владимир » Новости:: Экономика :: ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ БУДУТ ПРОДАВАТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ БУДУТ ПРОДАВАТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

К концу этого года продавать и покупать электроэнергию в России будут по-новому.

Власти нашли способ избавиться от проблемы пресловутого перекрестного субсидирования, когда промышленность платит за электричество больше, чем население. Компенсировать льготные тарифы для бытовых потребителей в скором времени, возможно, будет уже не промышленность, а бюджет. Кроме того, в ближайшие месяцы заработают новые правила розничного рынка электроэнергии. Населению обещают более качественный сервис, чем сейчас.

"Нужно заканчивать разговоры о том, нужна реформа электроэнергии или нет. Она уже опоздала", - заявил на выездном заседании думского комитета по энергетике, транспорту и связи его зампред Юрий Липатов. Например, только сейчас власти более или менее сообразили, как избавиться от одной из главных проблем отрасли - перекрестного субсидирования. Напомним, речь идет о том, что промышленные потребители оплачивают электроэнергию по ценам, которые выше экономически обоснованного уровня. Таким образом компенсируются более низкие тарифы для населения. Это положение существовало не всегда. При СССР тарифы для населения были выше, чем для промпредприятий почти в два раза. Ведь "довести" электричество по сетям низкого напряжения до каждого дома стоит значительно дороже, чем до крупного промышленного объекта. Однако в 90-е годы прошлого столетия, чтобы снять социальную напряженность, была введена "перекрестка". Ничего хорошего из этого не получилось, ведь промышленность благополучно закладывает затраты на электроэнергию в стоимость конечной продукции. И населению приходится платить дважды. Не говоря уже о том, что такое "субсидирование" сегодня делает невозможным объективный расчет тарифов на электроэнергию и цен в промышленности.

Объем перекрестного субсидирования составляет 60 млрд руб. в год. О том, чтобы взять эти деньги с населения, которое итак возмущено высокими тарифами ЖКХ, сегодня речи не идет. В настоящее время нагрузку по финансированию перекрестного субсидирования предлагается переложить с промышленности на государственный бюджет. Как оказалось, этот вопрос обсуждался с президентом Путиным на недавнем совещании по электроэнергетике. Предполагается, что такое решение проблемы и население защитит от дополнительных трат, и даст стимул для роста промышленности, избавив ее от лишнего бремени.

Кроме того, в ближайшие месяцы правительство утвердит новые правила работы розничного рынка электроэнергии, которые уже прошли все необходимые согласования. Эти правила предполагают введение института "гарантирующих поставщиков" - компаний, которые будут снабжать электроэнергией население по регулируемым государством ценам, и сектора свободной торговли электроэнергией. Как пояснил депутатам член правления РАО "ЕЭС" Юрий Удальцов, эти правила формализуют разделение ответственности между участниками рынка.

На роль гарантирующего поставщика в Московском регионе, например, претендует "Мосэнергосбыт". Поэтому свое заседание думский комитет провел на территории одного из подразделений, чтобы понять, как игра по новым правилам может выглядеть в реальности. Энергосбытовая компания обещает избавить своих клиентов от очередей, а в будущем свести необходимость личного общения к минимуму. В течение 3 лет планируется создать систему удаленного доступа к расчетной базе данных - по телефону и через интернет.




Рубрика: Экономика 20.02.2006 17:05
Рeйтинг: (Голосов:0)
Просмотров:1246
Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке:
Жирный текстКурсивНумерованный списокМаркированный списокГиперссылкаИзображениеЦитатаКод или листингТекст с сохранением форматированияАдрес электронной почтыУлыбкаОгорчениеУдивлениеУхмылкаПодмигиваниеЯзыкВсё OKГлазаЯростьИк!Задумчивость