Виртуальный Владимир » Новости:: Общество :: Комитет по образованию и науке предлагает ввести в вузах должность президента | ![]() |

Комитет по образованию и науке предлагает ввести в вузах должность президента
Ректоры вузов будут поставлены в зависимость от государства. Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в закон о высшем и послевузовском образовании. Они регламентируют порядок избрания ректоров вузов и предусматривают введение должности президента высшего учебного заведения.
Документ, подготовленный думским комитетом по образованию и науке, предусматривает введение аттестации на должность ректора. Ректор будет избираться на общем собрании тайным голосованием из числа кандидатур, рекомендованных аттестационной комиссией. После чего между ним и органом исполнительной власти будет подписан контракт на срок до пяти лет.
Также предлагается ввести в вузах должность президента, на которую «будут избираться бывшие ректоры с опытом руководящей и научной работы и пользующиеся заслуженным авторитетом».
Какова первая реакция во владимирских вузах на поправки в закон?
По телефону мы связались с ректором Государственного педагогического университета Дмитрием Макеевым.
ДМИТРИЙ МАКЕЕВ, РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: «К сожалению, в последнее время принимаются решения в отношении высшей школы. которые все более и более усугубляют положение вузов, причем решения, к сожалению, вырабатываются и принимаются без серьезного обсуждения в обществе. Не дай Бог, конечно, если это приведет к раздору, к появлению каких-то группировок в коллективе, возможно... Был бы идеальный случай, если бы на должность ректора и президента становились единомышленники, но это очень редко бывает в наших коллективах».
По словам разработчиков документа, закон позволит защитить ректоров от давления со стороны «лоббирующих групп», противники закона отмечают: «давление на руководителей вузов усилится - со стороны чиновников». Напомним, поправки в закон о высшем и послевузовском образовании пока приняты в первом чтении.
Оставить комментарий: