Виртуальный Владимир » Новости:: Общество :: Владимирцам разрешили приватизировать комнаты в общежитиях | ![]() |

Владимирцам разрешили приватизировать комнаты в общежитиях
Сегодня Конституционный Суд России вновь вернулся к проблеме приватизации общежитий. Он проверяет законность некоторых положений жилищного законодательства в отношении приватизации государственного или муниципального жилищного фонда после 1 января 2007 года. Поводом к рассмотрению дел послужил запрос Верховного Суда России и жалобы граждан. Как решают вопрос приватизации комнат в муниципальных общежитиях во Владимире - репортаж Александра Козлова.
7-летняя Диана Исмаилова учится ходить. У нее детский церебральный паралич. Девочке нужна отдельная комната со специальными тренажерами, поручнями вдоль стен. Но есть только пятачок между стеной и диваном. В семье 4 человека, двое инвалиды, площадь квартиры 30 квадратов. Накопить на новую нереально, обменяться с доплатой тоже - живут Исмаиловы в муниципальном общежитии.
Хадижа Исмаилова, жилец дома №4 по улице Добросельской: «Мы могли бы обменять в прошлом году - у меня подошла очередь на ипотечный фонд - могли бы предложить им что есть, и от них получить помощь, они бы предложили побольше жилье».
Приватизировать муниципальные общежития разрешили только с января. Эта норма закреплена в новом Жилищном кодексе. Но во Владимире своим правом еще никто не воспользовался. Ссылаясь на запрет в законе о приватизации, городские власти не давали хода таким делам. Противостояние докатилось до Верховного Суда, и мэрия была вынуждена капитулировать.
Александр Рыбаков, глава города Владимира: «То есть те жители, которые желают приватизировать свои комнаты в этих общежитиях, они могут это сделать».
Во Владимире 49 муниципальных общежитий, прописано в них почти 10 тысяч человек. По мнению чиновников, в случае приватизации им не избежать неприятностей. Прежде всего, финансовых. Здания требуют ремонта - суммарно по городу на 75 миллионов рублей. Расходы лягут на плечи собственников. Да еще и квартплата вырастет.
Елена Филатова, жилец дома №4 по улице Добросельской: «Сейчас я плачу за свою квартиру - 30 квадратных метров - 2700 рублей. Я считаю, трехкомнатная квартира оплачивается так же, как и моя жилплощадь. Наверное, уж дороже, чем я плачу, не будет».
Еще одна сложность - чисто юридического характера. Жилищный кодекс предписывает собственникам жилья выбирать управляющую компанию, но все его нормы касаются многоквартирных домов. О приватизированных общежитиях там ничего не говорится.
Николай Панин, начальник правового управления администрации города Владимира: «Кто будет собственником этого здания после того, как, теоретически предположим, все 100% проживающих приватизируют свои комнаты? Что дальше? Кто будет собственник, кто его будет обслуживать? Каким образом они будут выбирать управляющую компанию? Могут ли они создать там ТСЖ?»
Жильцы бывшего общежития мебельной фабрики считают, что мэрия просто чинит препоны, чтобы не лишиться большого здания. В частности, люди не могут получить договоры социального найма, без которых нельзя подать документы на приватизацию. Вместо этого им навязывают договоры на проживание в специализированном общежитии.
Татьяна Лазарева, жилец дома № 4 по улице Добросельской: «Специализированное общежитие предусматривает временное проживание. Мы проживаем в общежитии уже более 20 лет, каждая семья. Нет такой семьи, которая проживала бы меньше 10 лет, допустим».
Впрочем, МУП «Муниципальные общежития» обещает в ближайшие дни начать выдачу договоров социального найма. После этого у жильцов дома 4 по улице Добросельской есть все шансы стать собственниками своих квартир.
Павел Котов, начальник отдела управления федеральной регистрационной службы по Владимирской области: «При наличии полного комплекта документов, т.е. документов, удостоверяющих право собственности муниципального образования на это общежитие, и полного комплекта на приватизацию, я не вижу оснований для отказа гражданам в приватизации комнат в общежитии».
Первых посетителей, пожелавших приватизировать квартиры и комнаты в общежитии, в управлении регистрационной службы ожидают уже на следующей неделе.
Оставить комментарий: