С чувством ностальгии просмотрела Владимирские фотографии на вашем сайте – как-никак Владимир – Родина двух моих дочек…
Вопрос у меня следующий:
Мы с мужем, получив паспорта в Юрьевецком ПОМ Отдела внутренних дел Ленинского района города Владимира в сентябре 2001 года, в августе 2003 г. выбыли на постоянное место жительства в один из белорусских городов, где у нас остались матери единственными детьми которых мы с мужем являемся. Так сложились обстоятельства, что быстро мы не получили вид на жительство. Какое-то время жили без регистрации, я не работала, т.к. у меня трое детей (младшей – 5 лет). В августе этого года с трудом удалось найти работу по специальности (по временной регистрации) У меня вроде бы были все основания продлить регистрацию на год и продолжать работу. Но я не учла один момент – оказывается Российский паспорт в 45 лет надо менять (45 мне в марте исполнилось). Мне отказывают в продлении регистрации. С чувством большого сожаления (с обеих сторон) мы с администрацией школы, куда я устроилась, вынуждены были расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Но мне дали месяц срока (до 8 января) – если я до этого времени получу Российский паспорт и зарегистрируюсь здесь - по месту моего пребывания , то меня возьмут на работу обратно… Мои пятиклашки у которых я классный руководитель даже и не предполагают, что я уже не работаю – они думают, что я на курсах и после 8-го числа вернусь к ним… А я уже объехала несколько пунктов РФ (близлежащий и там где тётя проживает – в Московской области). По просроченному паспорту временно регистрировать не хотят. Кто-то посоветовал съездить во Владимир – мол там моя учётная карточка. Я уже и так на поездки поистратилась… Не могли бы Вы мне подсказать – есть ли у меня хоть какой-то шанс поменять паспорт во Владимире до Российских рождественских каникул? – Тогда есть смысл ехать. Или шансов практически никаких?... Существует ли какой-то официальный механизм ускоренного получения паспорта? Все штрафы, разумеется, я готова заплатить…
Говорят, что Поссовета в Юрьевце уже нет… Сохранился ли, интересно, паспортный стол?..
Очень буду благодарна, если кто-то укажет конструктивный подход решения этой проблемы…
цитирую ваше " в августе 2003 г. выбыли на постоянное место жительства в один из белорусских городов," " Так сложились обстоятельства, что быстро мы не получили вид на жительство."
А на Белорусский паспорт не меняют? через Российское Консульство пробовали?
Белорусский паспорт получают граждане Беларуси. Вопрос получения гражданства процесс довольно долгий, хоть вполне реальный и мы имеем на это право. В Консульство, в принципе, надо ехать с действительным российским паспортом. Мы и поедем. Хоть, возможно, и без него. Просто, получается, что я потеряю работу. На тему что "виноваты сами" рассуждать не слишком бы хотелось. Как быстро можно поменять внутренний российский паспорт - вот в чём вопрос...