Недавно переехали в другой район, и сын пошёл в новую школу. Ему 9 лет, раньше был довольно общительным, но сейчас сильно замкнулся. Говорит, что одноклассники с ним не дружат, на переменах стоит в сторонке, домой приходит мрачный. Я пыталась разговаривать, он либо отмалчивается, либо говорит, что "всё нормально". Но видно, что ему тяжело. Он даже есть стал меньше. Учительница говорит, что он тихий и не вступает в контакт. Я переживаю, что он так и не сможет адаптироваться. Может, кто сталкивался с подобным?
У нас похожая ситуация была после переезда, только у дочки — тоже начальная школа, и тоже замкнулась, хотя раньше была душой компании. Вроде ничего плохого в классе не происходило, но она как будто выпала из своей привычной среды. Сама она ничего толком не рассказывала, а я чувствовала, что что-то не так. Решили не ждать, пока всё усугубится, и обратились в центр МЕНТАЛ в Новосибирске (https://mentalconsulting.ru/konsultatsii/detskiy-psiholog/). Там с нами поработал детский психолог — очень спокойный, располагающий специалист. Сначала поговорил со мной, потом с ребёнком. Дочка начала оживать уже после пары встреч. Главное, что психолог помог ей выговориться, разобраться, чего она боится, и научиться выстраивать контакт с новыми детьми. А мне объяснили, как поддержать, не давить и быть на её стороне. Сейчас у неё появились друзья, она снова смеётся. Если видишь, что ребёнок гаснет — лучше не откладывать, помощь действительно может быть важной.