Моя старшая (17 лет) уже два года учит китайский, смотрит дорамы, даже еду пробует готовить ихнюю. Теперь говорит, что хочет поступить в университет Китая. Я рада, что у нее цель, но переживаю, мы обычная семья, никаких знакомств там нет. Говорят, там все через гранты или большие деньги. Может, чьи дети поступали? Как оно вообще, сложно? И вот еще, если подаваться, то в какие вузы проще попасть?
Мы с сыном в прошлом году мониторили сайты китайских универов, оказалось, у многих есть квоты для иностранцев. Сын в итоге подал документы в три вуза, один ответил сразу, два других тянули до последнего. И нужно заранее уточнять про медицинскую страховку и проживание, это часто становится неожиданным подводным камнем.
Да не, не слушайте тех, кто говорит про "только с деньгами". У меня племянница так же в Китай рвалась, обычная семья из провинции, никаких блатов. Год потратила на подготовку, подала на грант Confucius Institute, и её взяли. Правда, пришлось реально вкалывать, и языковой экзамен сдать, и мотивационное письмо нормальное написать. Вот, тут можете подробнее почитать про поступление в китайский вуз https://krasnydrakon.ru/articles/tpost/p9jyd3hh81-obuchenie-v-kitae-dlya-russkih.