Виртуальный Владимир » Афиша → Вишневый сад Виртуальный Владимир
Афиша:События Места

«Вишневый сад»

Спектакль, проходит с 7 по 7 февраля.

Согласно сложившейся традиции, аннотации на спектакли, размещенные на нашем сайте, содержат пересказ фабулы пьесы. Рискнем? Перескажем самую последнюю, самую загадочную, самую изучаемую в средней школе и при этом - самую непостижимую пьесу Чехова?..

Итак, из дальних странствий воротясь, родовое гнездо навещает его очаровательная хозяйка. Семейство в праздничном возбуждении: Любовь Андреевну Раневскую все любят – и домочадцы, и слуги. Да и как не любить это солнечное, обворожительное, такое женственное, такое нежное создание!

Счастлива ее дочь Аня – юная девушка, счастлив ее брат, господин Гаев, прекраснодушный, велеречивый и праздный человек. Счастлив столетний, верный слуга Фирс. Счастлив Петя Трофимов, «вечный студент», бывший учитель ее утонувшего сынишки… И даже соседи - счастливы!

Впрочем, повод для приезда милой барыни совершенно прозаический. Ей нужны деньги, чтобы продолжить жизнь в Париже. Но поначалу она не думает об этом. Ей кажется, что она вернулась навсегда – в свое безоблачное детство, в свою чистоту. В свой вишневый сад.

Постепенно выясняется, что имение разорено и выставлено на торги. И чем ближе разрешение проблемы, тем гуще тучи над вишневым садом. Имение можно спасти. Нужно всего лишь принять предложение предприимчивого купца Лопахина, который вырос в этом доме и искренне пытается помочь бывшим господам своего отца. Но тонким натурам – Раневской и Гаеву – деловое предложение Лопахина кажется невыразимо пошлым…

«Сто пудов любви» и трагичнейшая из «человеческих комедий» - вот, что такое «Вишневый сад» по Чехову.

Усилиями постановщиков на Владимирской сцене ожила атмосфера знаменитой чеховской дачи в Мелихово. Дух «классического Чехова». Чехова – «мхатовского», пожалуй. Спектакль народного артиста РФ Павла Осиповича Хомского мудр и насыщен тонко разработанными психологическими деталями. И хотя в трактовках иных персонажей и их взаимоотношений можно усмотреть некую хрестоматийность, - бережность режиссера к первоисточнику, обстоятельность его постановки по-настоящему завораживает. И, возможно, ОСТАВЛЯЕТ НЕИЗГЛАДИМЫЙ СЛЕД в душе!

Постановка лауреата Премии Правительства Москвы, народного артиста РФ Павла ХОМСКОГО
Художник-постановщик – лауреат Государственной премии РФ, заслуженный художник РФ Мария РЫБАСОВА Действующие лица и исполнители:
Раневская Любовь Андреевна – народная артистка РФ Г.Я.ИВАНОВА
Аня, ее дочь – В.В.ЕМЕЛЬЯНОВА
Варя, ее приемная дочь – Г.Н.ХАЛЕЦКАЯ
Гаев Леонид Андреевич – народный артист РФ Н.А.ГОРОХОВ
Лопахин Ермолай Алексеевич – А.А.КУЛИКОВ
Трофимов Петр Сергеевич – В.А.КУЗНЕЦОВ
Симеонов-Пищик – заслуженный артист РФ М.В.АСАФОВ, С.А.БАРИНОВ
Шарлота Ивановна – А.И.ЛЕВИЦКАЯ
Епиходов Семен Пантелеевич – Б.М.ТАРТАКОВСКИЙ
Дуняша – Г.Г.ФАТХУТДИНОВА
Фирс – народный артист РФ Л.А.СОЛОВЬЕВ
Яша – А.С.ШВАЧУНОВ
Прохожий – В.С.АППОЛОНОВ
Начальник станции – С.А.БАРИНОВ, В.В.МОТЫЗЛЕВСКИЙ
Гости, прислуга – П.А.МАЛЫШЕВА, А.В.МОРОЗОВА, В.А.МОТЫЗЛЕВСКИЙ


Расписание на неделю:


Расписание на пятница, 14 марта